Кератопапиллома — Женская клиника «Возрождение»

Кератопапиллома

  • Печать
Подробности
Категория: ЛАЗЕРНАЯ ХИРУРГИЯ

Кератопапиллома – ороговевающая папилломаКератопапиллома – ороговевающая папиллома, часто встречающаяся у людей в возрасте 35-40 лет на лице (веках), на шее (где воротничок прилегает к коже), в подмышковой и паховой области. Форма чаще напоминает боб, бывает конусовидной, шаровидной, многодольчатой, размер — от булавочной головки до фундука, поверхность мягкая, гладкая или шероховато-сморщенная. Цвет различный — от нормального до синюшно-багрового и коричневого. Имеет ножку, обычно узкую, поэтому легко отрывается.

Заболевание наследственное, однако, первые опухоли появляются лишь после 30 лет, а затем на протяжении оставшейся жизни возникают все новые и новые кератопапилломы. Их количество может быть самым различным — от нескольких разрозненных опухолей до нескольких тысяч у глубоких стариков. Течение длительное, озлокачествление наступает редко. Наблюдается распространение элементов по всему телу — такое состояние называется себорейный кератоз.

Основной причиной является разрастание рогового слоя эпителия кожи, в основном является реакцией зрелой кожи (у людей старше 30 лет) на ультрафиолет. Начинается кератопапиллома с пятна сероватого или кофейного цвета с легким шелушением на поверхности. Постепенно утолщается, покрывается плотными корками, которые иногда крошатся и отрываются, при этом может отмечаться незначительное кровотечение и болезненность.

Мужчины и женщины болеют одинаково часто. Желательно кератопапиллому своевременно удалять в пределах здоровых тканей, так как она способна разрастаться до больших размеров. В связи с этим крупные и травмированные кератопапиллы целесообразно удалять.

Старческие кератопапилломы обычно множественные, чаще всего локализуются на лице и теле пожилых людей. Течение обычно бессимптомное, нередко происходит самоампутация кератом.

С целью предотвращения злокачественной трансформации:

  • Удаление в максимально ранние сроки
  • Не допускать избыточной инсоляции (не загорать).
  • Избегать травматизации очагов поражения.