Контагиозный моллюск
- Подробности
- Категория: ЛАЗЕРНАЯ ХИРУРГИЯ
Контагиозный моллюск — это вирусное контагиозное (заразное) заболевание кожи, встречающееся преимущественно в детском возрасте. Возбудитель контагиозного моллюска — вирус (относится к группе оспенных вирусов), который способен вызвать заболевание только у человека. Они имеют вид узелков, заполненных внутри зернистой массой. Узелки могут сливаться, образовывая конгломераты площадью до 2-3 см, размещаться группами или распространяться по всей коже.
Заболевание передается как при непосредственном контакте с больным, так и через предметы общего пользования (грязные руки, игрушки). Вирус контагиозного моллюска может передаваться при пользовании одним полотенцем или мочалкой с больным, во время сна в одной постели, в плавательном бассейне, в бане или в сауне. Иногда случаются вспышки заболевания контагиозным моллюском в детских коллективах. Развитию заболевания способствуют ослабление организма (поэтому чаще болеют ослабленные дети и взрослые) и несоблюдение правил личной гигиены.
Инкубационный период (время от заражения до первых проявлений заболевания) контагиозного моллюска — от двух недель до нескольких месяцев.
Лечение контагиозного моллюска
Лечение контагиозного моллюска заключается в выдавливании содержимого узелка с последующим смазыванием спиртовым раствором йода. Кроме того, узелки можно удалить с помощью электрического тока (диатермокоагуляция), холода (прижигание жидким азотом) или выскоблить при помощи специального хирургического инструмента (ложечки Фолькмана). Неплохой результат дает наружное применение 30% салициловой мази или сока чеснока.
При поражении больших участков кожи назначают противовирусные мази и ультрафиолетовые облучения кожи. Кроме того, в процессе лечения контагиозного моллюска проводится общеукрепляющее лечение для поднятия защитных сил организма.
В процессе лечения контагиозного моллюска необходимо проводить обеззараживание вещей больного, детских игрушек и т.д. До полного выздоровления пациентам нельзя вступать в половые контакты (обследуются и лечатся оба партнера), а также пользоваться общим постельным бельем, полотенцами, ванной, посещать бассейн и сауну.
Лазерное лечение контагиозного моллюска
Лазерное лечение — один из самых современных и эффективных способов в эстетической косметологии и дерматологии. Оно представляет интерес в связи с эффективным, быстрым и практически безболезненным способом лечения доброкачественных новообразований на лице и теле. Лазерное лечение уменьшает число рецидивов и осложнений, сокращает сроки заживления ран, позволяет обеспечить одноэтапность процедуры и дают хороший косметический эффект. Процедура удаления проводится под местной анестезией (нанесение обезболивающего крема или инъекция в основание образования) и переносится хорошо. Заживление раневого дефекта происходит под сформированной корочкой, которая отпадает в течение 4-14 дней.