Брокколи полезна для артерий

28.04.2014 17:39 Брокколи полезна для артерий
Ученые выяснили, что компонент такого полезного для здоровья продукта, как брокколи, защищает артерии от образования на них «налета», который мешает нормальному кровотоку и может стать

причиной стенокардии, инфаркта и инсульта. Новое исследование показало, что химическое вещество, содержащееся в брокколи, капусте и цветной капусте, могут улучшить работу природного защитного механизма, защищающего от повреждения артерий. Эксперименты на мышах подтвердили, что химическое вещество сульфорафан, которое содержится в этих овощах, стимулирует протеины, участвующие в защите артерий. «Сульфарофаны обычно содержатся в брокколи, и теперь мы хотим выяснить, будет ли это вещество оказывать защитный эффект, если человек включит в ежедневный рацион питания брокколи и другие овощи из этого «семейства», — рассказал руководитель исследования, доктор Пол Эванс (Paul Evans) из Национального института сердца и легких при Имперском колледже в Лондоне, Великобритания. Профессор Питер Вайсберг (Peter Weissberg), медицинский директор Британского фонда сердца, отметил, что эти замечательные открытия объясняют механизм, посредством которого овощи положительно влияют на работу сердечнососудистой системы. «Кроме того, что была лишний раз показана важность употребления овощей ежедневно, биохимические процессы, изученные в ходе этого исследования, могут быть полезны для создания детальных стратегий борьбы и предотвращения заболеваний, приводящих к инсультам и инфарктам», — заключил он.