Чаще жуешь – здоровее будешь

28.04.2014 17:39 Чаще жуешь – здоровее будешь

Американские эксперты полностью согласны со стратегией наших бабушек. Специалисты из университета Пердью (Purdue University)

считают, что для здоровья важен не только состав нашего рациона, качество продуктов, но и то, как тщательно мы пережевываем еду.

По мнению ученых, тщательное пережевывание повышает биодоступность еды. Другими словами, чем мельче частицы пищи попадут в наш пищеварительный тракт – тем больше полезных веществ в конечном итоге усвоит наш организм.

Чтобы подтвердить свою теорию, они провели эксперименты, в котором участники пережевывали миндаль по 10, 25 или 40 раз. После этого измерили степень потери энергии посредством измерения уровня жирных кислот в фекалиях. Результаты показали, что чем хуже был прожеван миндаль, тем более крупные частицы ценного продукта выводились с экскрементами, и тем больше ценных жиров терял человек.

«Если вы заинтересованы, например, в повышении уровня витамина E, вам стоит более тщательно пережевывать миндаль и другие орехи, которые отличаются высоким содержанием этого нутриента», — напутствуют авторы необычного исследования.

Впрочем, ценные жиры можно потерять и в том случае, если потреблять орехи с продуктами, богатыми клетчаткой: пищевые волокна связываются с жирными кислотами и быстро «пролетают» через кишечник человека.