Чай плохого качества — больше вреда, чем пользы

28.04.2014 17:39 Чай плохого качества - больше вреда, чем пользы

Чай, который является самым древним напитком человечеств после обычной воды и молока, считается исключительно полезным.

Однако «чай чаю рознь» – отвергнув

классические правила заварки напитка, многие люди с удовольствием поглощают тот «настой», которые они получают с помощью пакетиков, в которых практически никогда не бывает листьев чая высшего сорта.

Между тем, как сообщают британские ученые из университета английского города Дерби (University of Derby), содержание фтора в чае из пакетиков нередко значительно превышает безопасные уровни.

Фтор, который в небольших количествах необходим организму (в частности для предупреждения развития кариеса), в чрезмерных количествах вызывает флюороз, который приводит к потере зубов, которые попросту крошатся в порошок.

Еще более опасной является криолитовая болезнь (костный флюороз), при которой нормальные для костей растворимые соединения кальция постепенно замещаются нерастворимым соединением кальция и фтора (фтористый кальций CaF2).

Авторы исследования изучали содержание фтора в нескольких десятках дорогих «развесных» сортов чая и дешевых сортах, которые используются в пакетированном чае.

Образцы были приобретены в магазинах 4-х британских сетей супермаркетов.

В дорогих сортах содержание фтора не превышало 70% рекомендуемой нормы. В то же время во многих дешевых сортах это показатель превышл норму на 20%.

«Это явление легко объяснимо: для производства чая дорогих сортов используются молодые листья, а дешевые крепкие сорта черного чая получают из старых листьев. Растения чая обладают способностью накапливать фтор: понятно, что в старых листочках содержание этого элемента будет выше, чем в молодых», – объясняет один из соавторов этого исследования профессор Пол Линч (Paul Lynch).