
Причиной смерти двух немолодых японок и, что самое страшное, двух детей стали стейки из сырой «мраморной» говядины (так называют мясо коров и молодых бычков, которых откармливают по особой
технологии). Посмертное исследование показало, что причиной смерти всех четверых, а также заболевания еще нескольких десятков людей, также отведавших деликатесного мяса, стал опасный штамм О-111 кишечной палочки Escherichia coli. Все трагические смерти произошли после обедов в ресторанах сети Ebisu. Эта сеть, принадлежит компании Foods Forus и специализируется на мясных блюдах, приготовленных на гриле. Сначала заболели и умерли две женщины-родственницы из города Тонами (Tonami) в префектуре Тояма (Toyama). Затем та же печальная участь постигла двух мальчиков из префектур Тояма и Фукуи (Fukui). Еще 30 человек были госпитализированы с аналогичными симптомами тяжелого пищевого отравления, более 20 из них находятся в очень тяжелом состоянии. Теперь компания-поставщик мяса и представители сети ресторанов валят вину друг на друга: представители токийской компании, поставляющей мясо в рестораны Foods Forus, заявили, что послужившая причиной отравления говядина была предназначена для употребления только после термической обработки. В то же время администрация ресторанной сети заверила, что, согласно заверениям поставщика, это мясо можно было употреблять в сыром виде. Среди многочисленных штаммов кишечной палочки есть и очень полезные, которые используется в медицине для лечения желудочно-кишечных заболеваний, и смертельно опасные вроде упомянутого штамма О-111, способные приводить к смерти людей с ослабленным иммунитетом (дети, старики, люди с хроническими заболеваниями).