
Рак кишечника – третий по распространенности вид рака в Британии. Он убивает около 16000 человек в год, и его довольно трудно диагностировать на ранних стадиях, что приводит к высокой смертности. Девять из десяти
больных можно вылечить, если вовремя обнаружить опухоль. Однако если рак распространяется за пределы кишечника, с ним трудно бороться. Правильная диета защищает от этого заболевания. Эксперты советуют есть больше грубоволокнистой пищи, такой как хлеб грубого помола. В недавнем исследовании ученых было показано, что большее влияние на предотвращение рака кишечника имеет корочка хлеба, а не его мякоть. Ученые впервые обнаружили это свойство в 2002 году. Тогда исследователи из Германии изучали химическую реакцию, с помощью которой образуется темная хрустящая корочка, и наткнулись на мощный антиоксидант, возникающий в результате этой реакции. Недавно ученые из университета Аннамалаи, Индия, проверили влияние этого антиоксиданта – пронил-лизина – на здоровье крыс. Животным давали вещество, вызывающее изменения в клетках, ведущие к раку толстой кишки. Ученые наблюдали за появлением у них предраковых повреждений. В результате оказалось, что количество повреждений значительно снижалось – на 72%, — если крыс ежедневно кормили хлебными корками. «Наши результаты подтверждают, что длительное употребление пронил-лизина значительно снижает количество предраковых повреждений», — заявили ученые. Представитель Центра исследования рака в Великобритании Нелл Барри (Nell Barrie) заявил, что еще слишком рано делать какие либо заключения и рекомендации. Исследование проводилось на животных и рассматривало самые ранние изменения клеток кишечника, а не сам рак. «Однако изучение людей показало, что здоровая диета, богатая клетчаткой, необходима для снижения риска развития рака кишечника. Регулярные физические упражнения и отказ от большого количества алкоголя также помогают предотвращать это заболевание», — напомнил он.