Что неполезно женщинам, перенесшим рак груди

28.04.2014 17:39 Что неполезно женщинам, перенесшим рак груди

Онкологи утверждают, что спровоцировать рецидив любой опухоли могут немало факторов: от переохлаждения или перегрева организма до сильного

стресса. А исследователи из США обнаружили связь между потреблением продуктов питания, богатых крахмалом, и риском рецидивирования рака молочной железы.

Ценность открытия заключается в том, что опасная для перенесших рак груди еда, богатая этим углеводом, составляет значительную часть рациона жителей без преувеличения всей планеты. Достаточно сказать, что крахмал в больших количествах содержится в картофеле, пшенице и других злаковых культурах, а также рисе, который жителям азиатского региона заменяет наш картофель – в Азии рис едят ежедневно, иногда при каждом приеме пищи.

Важное для здоровья представительниц прекрасного пола открытие сделали американские ученые из университета штата Калифорния в городе Сан-Диего (University of California, San Diego).

Авторы исследования на протяжении года наблюдали группу из 2 650 женщин, подвергшихся лечению по поводу рака молочной железы с помощью различных методов (хирургическая операция и химиотерапия, операция и гормональная терапия, операция, за которой последовали химиотерапия и радиотерапия и так далее).

Перед началом исследования ученые изучили образ жизни каждой из участниц, в том числе их кулинарные предпочтения. Повторный опрос был произведен после окончания эксперимента.

В зависимости от количества крахмала, потребляемого с продуктами питания, участниц исследования разделили на 4 условные группы.

Дальнейшее наблюдение показало, что частота рецидивов опухоли у женщин из разных групп также была разной.

Так, в группе с наиболее высоким потреблением крахмала число случаев рецидива рака груди составляло 14,2%, а в группе с самым низким потреблением этого углевода частота рецидива опухоли также была ниже – всего 9,7%.

Принято считать, что, к примеру, один кусочек белого хлеба содержит 12,5 граммов углеводов, из которых 10 граммов приходятся на долю крахмала. 240 граммов макаронных изделий содержат 43 грамма углеводов, из которых 36 граммов являются крахмалом.