
В течение девяти лет ученые из Швеции наблюдали за 31823 женщинами, уделяя особое внимание связи между потреблением черного шоколада и риском развития сердечной недостаточности.
В результате оказалось, что у женщин, которые ели в среднем 1-2 порции высококачественного темного шоколада в неделю, шансы развития заболевания снижались на 32%. В то же время женщины, которые ели шоколад в больших количествах — до трех порций в неделю – жаловались на сердечную недостаточность на 26% реже. Таким образом, слишком много шоколада не усиливает полезный эффект шоколада при профилактике заболевания, а ослабляет его. Исследователи считают, что защитные свойства шоколада исчезают из-за излишка калорий, которые женщины могли бы получить из других более здоровых и питательных источников. «Мы не можем закрывать глаза на тот факт, что шоколад – довольно калорийная пища, и в больших количествах повышает риск набора избыточного веса. Однако если вам хочется чего-нибудь сладенького, черный шоколад – это хороший выбор. Главное — не переборщить», — считает доктор Мюррей Миттельман (Murray Mittleman), автор работы, глава сердечно-сосудистого отделения из медицинского центра Гарвардского университета, США. В темных сортах шоколада содержится много полезных веществ, называемых флавоноидами, которые снижают кровяное давление. Возможно, на их счет можно отнести положительное влияние потребления шоколада на здоровье сердца.