Фастфуд – не только ожирение, но и тупость

28.04.2014 17:39 Фастфуд – не только ожирение, но и тупость
Исследователи из университета английского города Бристоль (Bristol University) обнаружили, что «быстрая еда» грозит детям не только ожирением, но и другими последствиями, которые сохраняются на протяжении всей жизни – если ребенок

регулярно «вкушал» фастфуд в возрасте до 3-х лет, у него в будущем отмечается стойкое снижение IQ – коэффициента умственного развития. Понятно, что низкий IQ создаст ему трудности во время учебы в школе, а после ее окончания вряд ли ему удастся получить хорошее образование. Авторы на протяжении нескольких лет изучали 14 000 детей, которые появились на свет в начале 90-х годов ХХ века. Их родители заполняли подробные анкеты; в ответах содержалась информация о том, чем в основном питались дети в возрасте 3-х, 4-х,7-ми и 8-ми лет. Согласно полученным ответам, авторы выделили 3 модели питания: диета, богатая жирами и глюкозой, традиционная диета с преобладанием овощей и мяса, и здоровая диета, богатая овощами фруктами и другими продуктами растительного происхождения. В возрасте 8-ми лет дети проходили тестирование на определение их IQ – коэффициента умственного развития. У детей, которые в возрасте 3 года питались наименее здоровой пищей (преобладание жиров и сахара), отмечалось стойкое снижение показателей IQ – в среднем на 5 баллов по сравнению с теми малышами, которые в трехлетнем возрасте получали наиболее здоровое питание.