
Хорошую не только для жителей США, но и для всех обитателей планеты новость сообщили исследователи из университета Лома Линда (Loma Linda University): обогащение своей диеты небольшим количеством миндальных орехов значительно снижает
риск развития диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку миндаль недаром издавна называют «королевским орехом» – столь богаты он полезными веществами. 1 унция этих орехов (28,3 грамма) содержит 3,5 грамма клетчатки, 13 граммов полезнейших полиненасыщенных жиров и только 1 грамм «нехороших» насыщенных жиров. Исследователи из университета Лома Линда пригласили для участия во вкусном эксперименте 65 человек обоего пола (48 женщин и 17 мужчин), средний возраст в группе был около 55 лет. Испытуемых разделили на 2 группы: питание в обеих группах было совершенно одинаковым с той лишь разницей, что члены экспериментальной группы получали 20% калорий из подаваемых им каждый день миндальных орехов. Эксперимент длился 16 недель, после чего тщательное обследование всех его участников показало, что у тех, кто обогащал свой рацион миндалем, наблюдалась заметно более повышенная чувствительность к инсулину (фактор, предотвращающий развитие диабета), а также повышенные уровни хорошего холестерина, предотвращающего заболевания сосудов и сердца.