
Группа, защищающая права потребителей в сфере безопасности продуктов питания (Center for Science in the Public Interest), выступила на днях с заявлением, в котором утверждается, что ингредиент кока-колы, который придает напитку, любимому миллионами, его характерный цвет, является сильным
канцерогеном, способным вызывать тысячи случаев рака ежегодно по всей стране. «В отличие от натуральной карамели, которую любой может приготовить у себя дома, нагревая сахар на сковородке или в кастрюле, искусственный краситель, используемый в напитках типа колы, производится с помощью химической реакции, в которую на сахар воздействуют аммиаком и солями сернистой кислоты при высокой температуре и большом давлении. В результате образуются два химических соединения 2-MI и 4-MI, которые в лабораторных условиях вызвали злокачественные опухоли легких, печени, щитовидной железы, а также лейкозы у мышей и крыс», – говорится в заявлении группы борцов за здоровье американской нации. Авторы заявления уже обратились с жалобой в FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) с требованием принять соответствующие меры – запретить использование карамели, полученной «химическим» путем. Вместе с тем авторы признают, что риск развития рака от употребления кока-колы невысок – гораздо больший вред приносит высокое содержание в напитке сахара.