Красное вино содержит компонент, который способен защитить мозг при ишемическом инсульте

28.04.2014 17:39 Красное вино содержит компонент, который способен защитить мозг при ишемическом инсульте
Важное и интересное исследование проводил

профессор Сильвен Доре (Sylvain Doré) из медицинского центра при университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine). Подопытные мыши получали небольшую дозу ресвератрола, который обычно содержится в семенах, кожице ягод и – в меньших количествах – в листьях винограда. Два час спустя у мышей искусственно вызвали ишемический инсульт, резко снизив поступление крови в мозг. Последующее изучение мозга животных показало, что у мышей, предварительно получивших ресвератрол, орган пострадал значительно меньше в сравнении с контрольной группой. Сильвену Доре удалось также установить, что ресвератрол значительно повышал в клетках головного мозга содержание особого энзима – гемоксигеназы, который, как было установлено ранее, защищает нейроны головного мозга от повреждения. Этот эффект у людей известен под названием «французский парадокс» – жители Франции, страны с богатыми кулинарными традициями, потребляют много сливочного масла, красного мяса, сыра – т. е. продуктов богатых «плохими» насыщенными жирами, однако частота возникновения сердечно-сосудистых заболеваний там весьма низкая. Врачи объясняют это регулярным потреблением французами красного виноградного вина. Доре, однако, предостерегает от интенсивной профилактики инсульта с помощью больших количеств красного вина – доза ресвератрола, необходимая для «включения» защитного механизма клеток мозга, крайне мала, а вред от чрезмерного употребления вина может оказаться очень большим.