Куриные яйца, не вызывающие аллергии – скорая реальность

28.04.2014 17:39 Куриные яйца, не вызывающие аллергии – скорая реальность

В данном случае извечный философский вопрос, что было раньше – курица

или яйцо решается однозначно в пользу яйца. Ученые из Австралии с помощью методов генной инженерии стремятся «выключить» потенциально аллергенные белки, содержащиеся в куриных яйцах, а уже затем получить из таких яиц потомство кур, которые станут нести яйца, неспособные вызвать аллергию у потребителей.

Таким ценным исследованием заняты сотрудники австралийского университета Дикина (Deakin University). Достижения ученых этого научного центра в области аллергологии давно признаны во всем мире.

Авторы этого уникального эксперимента сообщают о том, что в куриных яйцах содержится в общей сложности не менее 40 различных белков, из которых аллергию способны вызвать 4.

Блестящим достижением исследовательской группы стало решение модифицировать яйца, а не пытаться вывести новую породу кур методами традиционной селекции – это значительно упрощает работу и сокращает время.

Тем не менее, задача остается исключительно сложной, и в работе над созданием гипоаллергенных яиц и их производителей ученым из университета Дикина помогают их коллеги из научно-исследовательского центра стран Содружества (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization – CSIRO).

Специалисты из CSIRO разработали ювелирно точную методику, позволяющую изменять свойства РНК в клетках яичного белка.

Решение проблемы аллергенности куриных яиц будет иметь огромное значение и для такой области медицины как иммунология – очень многие вакцины (например, против гриппа) изготовляются с использованием куриного белка, что делает невозможным их введение людям, страдающим аллергией на куриные яйца.