
Исследователи из Института питания при университете шотландского города Абердин (University of Aberdeen Rowett Institute for Nutrition and Health) будут координировать усилия своих коллег из 19-ти научно-исследовательских
лабораторий разных европейских стран по изучению природы голода. Исследование явно пройдет с размахом – на благородную цель Европейский Союз выделил круглую сумму в 7,6 миллионов евро. Масштабное исследование будет проходить в четырех возрастных категориях: дети, подростки, взрослые и старики. Уже набрана первая группа добровольцев, которых распределят по всем группам, поскольку младшему из волонтеров всего 8 лет, а старшему – 75. «Мы будем изучать на первом этапе этого крупномасштабного эксперимента разницу в реакции на пищу и ее отсутствие в организмах представителей разных возрастных групп», – воодушевленно объясняет профессор Джулиан Мерсер (Julian Mercer), один из координаторов проекта. Испытуемых подвергнут самым тщательным обследованиям – от подробного опроса до функциональной магнитно-резонансной томографии. Одной из главных целей исследования является пунктуальное установление того, как именно желудок сообщает мозгу о чувстве голода и наступившем насыщении, поскольку точная физиология этих механизмов до конца так и не была изучена.