
Исследователи из университета английского города Лестер (University of Leicester) приступают к изучению не совсем обычного метода терапии онкологических больных. В ближайшие дни в двух клиниках этого города начнутся
клинические испытания противоопухолевых свойств порошка куркумина. Куркумин (как понятно из названия) является главным компонентом куркумы – древней восточной специи, которая, в свою очередь, является неотъемлемым ингредиентом приправы карри.
После падения железного занавеса порошок карри, который придает неповторимый вкус блюдам из птицы, мяса и овощей можно купить и у нас.
Лестерские ученые утверждают, что куркумин обладает выраженной способностью значительно повышать чувствительность раковых клеток к воздействию химиотерапевтических препаратов. Причем в наибольшей степени чувствительны к желто-оранжевой специи куркуме якобы клетки злокачественных опухолей кишечника.
Такие результаты были получены при изучении влияния куркумина на раковые клетки в культурах этих клеток, извлеченных из настоящих опухолей, которые были удалены разным больным во время операций.
Для практического подтверждения этого открытия авторы пригласили принять участие в испытаниях 40 больных с установленным диагнозом «рак толстого кишечника с метастазами в печень». 25% пациентов станут получать стандартное, рекомендованное в таких случаях лечение с помощью протокола химиотерапии FOLFOX (фторурацил, оксалиплатин и лейковорин).
А 75% участников исследования, то есть 30 человек перед началом курс химиотерапии на протяжении 7 дней будут принимать таблетки куркумиина, что, по мнению авторов эксперимента, должно заметно улучшить результат химиотерапии.