Новогодний фрукт убережет от ожирения и болезней сердца

28.04.2014 17:39 Новогодний фрукт убережет от ожирения и болезней сердца
Нобилетин, обнаруженный в кожуре мандаринов учеными из университета канадской провинции Западное Онтарио (University of Western Ontario), относится к классу флавоноидов,

мощных антиоксидантов. Ранее профессор Мюррей Хафф (Murray Huff), исследовавший влияние нобилетина из мандариновой кожуры на организмы подопытных мышей, изучал его «брата», вещество нарингерин из того ж класса флавоноидов – нарингерин в больших количествах содержится в грейпфрутах. Однако профессор Хафф утверждает, что, во-первых, нобилетина в мандаринах содержится намного больше, чем нарингерина в грейпфрутах, а, во-вторых, что нобилетин обладает гораздо более выраженным антиоксидантным действием, чем его родственник нарингерин. Две группы мышей получали совершенно одинаковое питание, богатое сахаром и жирами, но в экспериментальной группе к питанию добавляли нобилетин. В течение достаточно короткого отрезка времени результаты анализов крови грызунов из контрольной группы, не получавших нобилетин, начали ухудшаться: судя по содержанию холестерина в крови, они находились в нескольких шагах от диабета и инфаркта. В то же время грызуны, получающие нобилетин, были совершенно здоровы. В их крови не было зарегистрировано ни повышенного содержания холестерина, ни сахара, они демонстрировали высокую чувствительность к инсулину.