Можжевельник широко известен. Этот вечнозеленый кустарник с коротенькими листьями-иголками можно встретить в хвойных и смешанных лесах, на полянах и вырубках, в оврагах и по берегам водоемов. Издревле можжевельник широко использовался у многих народов для магических действий и ритуалов, в народной медицине и в качестве ароматной приправы к пище, для изготовления посуды и различных поделок из его древесины.
Это одно из немногих растений, которое может использоваться безотходно, в дело идет все – и древесина, и кора, и хвоя, и шишкоягоды, и семена. На можжевельник уже в древности обратили внимание народные целители. В Средиземноморье шишкоягоды можжевельника считали действенным средством от змеиного яда. На арабском Востоке они входили в состав бальзамов для лечения гнойных ран. Индейцы Северной Америки для больных туберкулезом ставили вигвамы в зарослях можжевельника, запах которого, по их мнению, полностью излечивал эту тяжелую болезнь. В Европе же больных туберкулезом лечили окуриванием можжевеловым дымом. В странах Северной Европы многие болезни лечили можжевеловой настойкой – яркий пример разумного сочетания полезного с приятным.
Широко использовали можжевельник в народной медицине и на территории Руси. Популярность этого растения привела к тому, что у него появилось множество названий, применяемых в различных регионах. Не удивляйтесь, если где-то в деревне, говоря о можжевельнике, его назовут вересом, мозжухой, яловцом, бружжевельником или тетеревиным кустом. Свои названия у него имеются в Средней Азии и на Дальнем Востоке.
Можжевельник – это целая лесная аптека. В растении масса полезных веществ: эфирное масло, витамины, органические кислоты, сахара, фитонциды, флавоноиды, дубильные, пектиновые и гуммозные вещества, смола, воск и т.д. Благодаря своим удивительным свойствам, можжевельник широко используется для профилактики и лечения заболеваний сердца и кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, почек, печени, мочевого и желчного пузырей, органов дыхания, как противовоспалительное, противомикробное, болеутоляющее, противоотечное, потогонное и мочегонное средство, а также для улучшения аппетита и укрепления иммунной системы.
Куст молодого можжевельника
В медицинской практике чаще всего используются шишкоягоды и семена можжевельника, но также применяется кора и хвоя. На можжевельнике можно одновременно увидеть зеленые и черно-сизые (спелые) шишкоягоды. Это связано с тем, что процесс созревания шишкоягод (и семян в них) растянут два года. В медицинской практике используются и те, и другие шишкоягоды, благо, полезные свойства у них практически не отличаются.
Правда, собирать с колючих кустов зрелые шишкоягоды значительно проще, их можно стряхивать на подстилку, постукивая палкой по ветвям и стволу можжевельника. Для сбора зеленых шишкоягод, растущих среди колючей хвои, приходится применять кожаные перчатки, обычные матерчатые от иголок не спасают. Зеленые шишкоягоды заметно горчат, в спелых же горчат только семена, а мякоть имеет приятный терпковато-сладкий вкус.
Наибольшим целебным эффектом обладают свежие шишкоягоды, которые можно собирать круглый год. Измельченные шишкоягоды, 1-1,5 столовые ложки, применяют внутрь до еды, запивая небольшим количеством воды. Свежие шишкоягоды принимают для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в качестве эффективного отхаркивающего и мочегонного средства, для промывки почек и мочевого пузыря, нормализации пищеварения, очистки организма от шлаков и токсинов. Повязки с измельченными шишкоягодами способствуют быстрому заживлению ран, лечению заболеваний кожи, в том числе грибковых.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, особенно при язвенной болезни, желательно применять внутрь не свежие шишкоягоды, а отвары или настои шишкоягод и хвои можжевельника. Для их приготовления 1,5 столовые ложки измельченных свежих шишкоягод (2 ложки сушеных) заливают 200 граммами кипятка и настаивают 2-3 часа или доводят до кипения на медленном огне (водяной бане) и выдерживают 10-15 минут, после чего дают медленно остыть. Принимают по 50-100 граммов за 25-30 минут до еды.
В ряде случаев, когда требуется максимально сохранить эфирные масла, готовят холодные настои. Для этого тщательно измельченные (лучше это делать в ступке) шишкоягоды и хвою заливают водой комнатной температуры и настаивают в плотно закрытом сосуде в темном месте 3-5 суток, но можно и больше. Применяют так же, как и обычные настои.
Для лечебных целей широко применяется настойка можжевельника на водке или спирте (не путать с джином, который не обладает выраженными целебными свойствами). Для её приготовления измельченное растительное сырье заливается водкой в соотношении 1 к 1,5 или спиртом (1 к 3). Настаивается в плотно закрытом сосуде в темном месте минимум 5 суток. Принимают до еды по 15-25 капель на 100 гр. воды.
Старый можжевельник
Широкое распространение получили можжевеловые мази и масло, которые обычно покупают, но их можно приготовить и в домашних условиях. Самостоятельно (без использования специального оборудования) из можжевельника можно получать вторичное масло, настаивая измельченные сухие шишкоягоды, семена, кору и хвою в растительном масле (кедровом, оливковом, персиковом, конопляном или др.) в соотношении 1 : 3 в течение не менее 10 дней. Естественно, что первичное масло, полученное путем холодного отжима, значительно эффективнее.
Можжевеловое масло прекрасно подходит для проведения ингаляций при простудных заболеваниях, воспалительных процессах в бронхах и легких. Его традиционно применяют для лечения различных кожных заболеваний, травм, нарывов, ран, обморожений. Можжевеловое масло используют для массажа, считается, что оно способствует уменьшению целлюлита и разглаживанию морщин. Его втирают в кожу головы для устранения перхоти.
Серьезных противопоказаний лечебному использованию препаратов с можжевельником практически нет. Их не рекомендуют применять при беременности и в период кормления грудью, при нефритах, а также при аллергических реакциях на них, что бывает крайне редко.
Широко применяется можжевельник и в кулинарии. Порошок из сушеных шишкоягод используется как приправа при консервировании, приготовлении мясных и рыбных блюд, соусов и салатов. Спелые шишкоягоды добавляют в компоты, кисели, квас, чай. Шишкоягоды и сок используются для приготовления ароматных алкогольных напитков – джина, бальзамов, ликеров, наливок, настоек.