
Группа ученых из клиники Майо в городе Рочестер, штат Миннесота (Mayo Clinic in Rochester, Minn.) под руководством профессора Ксанг-Лин
Тана (Xiang-Lin Tan) сделал важное открытие. Как утверждают сами ученые, доложившие в начале этой недели данные своего исследования на ежегодной конференции Американской ассоциации онкологических исследований в городе Орландо, штат Флорида (American Association for Cancer Research, in Orlando, Fla.), прием ацетилсалициловой кислоты в дозе 1 таблетка в месяц способен снижать риск развития рака поджелудочной железы на 26%. В данном случае речь идет о «классической» американской дозировке аспирина: 1 таблетка = 325 мг ацетилсалициловой кислоты. Однако, как сообщают те же исследователи, прием малых доз препарата снижает риск возникновения опасного недуга еще больше – на 35%. Низкими называются дозы аспирина порядка 81-100 мг. Такой аспирин постоянно принимают больные сердечно-сосудистыми заболеваниями с цель снизить риск тромбоза – доза достаточна для терапевтического эффекта, но обладает наименьшей гастротоксичностью (риском желудочного кровотечения). Авторы подробно опрашивали об образе жизни и привычках 904 пациента с установленным диагнозом рак поджелудочной железы и 1 220 здоровых испытуемых. В обеих группах участники были в возрасте 55 лет и старше. Анализ полученных ответов и позволил исследователям из группы профессора Ксанг-Лин Тана прийти к выводу о высоком потенциале аспирина в качестве средства превентивного назначения для профилактики рака поджелудочной железы.