
Получается довольно мрачный парадокс – снижение количества жира для жарки
должно снижать уровень холестерина, а перфтороктановая кислота, содержащаяся в тефлоне и тому подобных антипригарных пленках, его резко повышает. Такую гипотезу выдвинули ученые из медицинского центра при университете штата Западная Виржиния (West Virginia University School of Medicine). В связи с судебным иском, поданном родителями детей по причине не связанной с антипригарными покрытиями (катастрофа на предприятии повлекшая загрязнения питьевой воды), ученые обследовали 12 000 детей и подростков. Главным компонентом, отравившим воду, была как раз перфлюорооктановая кислота или C8, которая также применяется при производстве посуды с антипригарным покрытием. Исследователи обратили внимание на то, что у большинства детей, в организмах которых была обнаружена С8, отмечался также повышенный уровень холестерина низкой плотности («плохого» холестерина). Авторы научной работы высказывают предположение, что регулярное использование посуды с антипригарным покрытием может приводить к высвобождению перфлюорооктановой кислоты и переходу ее в продукты питания, и это может стать фактором риска повышения уровня холестерина в организмах детей и подростков. Однако, как подчеркивают сами ученые, необходимы дополнительные исследования в этом направлении.