
В настоящее время в большинстве развитых стран разными видами пищевой аллергии страдают не менее 10% детей. Родители таких детей, а позднее и сами дети испытывают
большую тревогу относительно того, что «неподходящая еда» может оказаться в ничтожных количествах там, где ее быть не должно – и тяжелая аллергическая реакция может привести к смерти.
Некоторым утешением маленьким аллергикам и их близким могут послужить результаты научного исследования, которое провели британские ученые из Лондонского королевского колледжа (Imperial College London).
Они подвергли анализу данные, содержавшиеся в 13 научных работах, ранее выполненных другими учеными, и пришли к выводу, что все-таки шансы умереть от анафилактического шока у аллергиков достаточно малы.
Для детей и подростков в возрасте от 0 до 19 лет, страдающих пищевой аллергией, риск смерти от их заболевания в течение ближайшего года не превышает 3,25 на миллион.
У взрослых аллергиков такая вероятность еще ниже – 1,81 шанса на 1 миллион.
Для сравнения авторы исследования приводят статистику о вероятности стать жертвой убийства (для жителей Западной Европы).
Шансы пасть от руки убийцы для среднестатистического европейца равны 11 на миллион, а вероятность смерти от случайных причин (несчастный случай, стихийное бедствие и тому подобное) равна 324 на 1 миллион.
«Мы не хотели бы вызвать у аллергиков и их близких чувства ложного самоуспокоения, но наличие пищевой аллергии крайне незначительно повышает риск смерти по сравнению с обычными людьми», – сообщает один из соавторов этого исследования профессор Роберт Бойл (Robert Boyle).
Тем не менее, продолжает он, число госпитализаций детей с пищевой аллергией за последние 20 лет увеличилось в 5 раз – об этом тоже нужно помнить.