
Борьба медиков и общественности, направленная на то, чтобы
продукты питания были максимально безопасны, становится все более активной и охватывает все больше стран мира. После табака новым противником стала поваренная соль. Общенациональные кампании, направленные на то, чтобы производители продуктов питания снижали количество соли в производимой продукции, уже ведутся в крупнейших развитых странах: Великобритании, Японии, Финляндии, Ирландии, Австралии и Канаде. Так, например, в Англии сражение общественности, возглавляемой медиками, против соли, начатое в 2003 году, привело к тому, что содержание «белой смерти» в продуктах питания снизилось на 20-30%. Теперь борьба против опасной приправы начинается и в США. По оценке ученых из медицинской школы университета Стэнфорда (Stanford University School of Medicine) снижение количества соли в пищевых продуктах убережет около миллиона американцев от инфарктов и инсультов и снизит расходы на лечение и лекарства в масштабах страны на огромную сумму в 32,1 миллиарда долларов. Исследователи разработали компьютерную модель эффекта от снижения потребления хлористого натрия на 9,5% (напомним, что с точки зрения химии обычная поваренная соль не что иное, как хлористый натрий) для огромной возрастной группы – жителей США в возрасте от 40 до 85 лет. Согласно этим расчетам, 513 885 американских граждан смогут избежать смерти от инсульта, а еще 480 358 благополучно избегут инфаркта миокарда. Проблема повышенного кровяного давления является очень серьезной для США: 73 миллиона граждан страны, т. е. каждый третий взрослый, страдают от артериальной гипертензии.