
Обычно риск развития рака толстой кишки связывают с низким содержанием клетчатки в рационе, с курением и любовью к жареному. А британские исследователи обнаружили, что наличие определенных генетических мутаций также значительно повышает риск развития
таких опухолей.
Исследователи разных стран все чаще обнаруживают связь между изменениями в генах и разными формами злокачественных новообразований. Классическим примером в этом отношении является влияние мутаций генов BRCA1 и BRCA2 на заболеваемость раком молочной железы у женщин.
Аналогичную связь между генетическими мутациями и риском развития рака толстого кишечника обнаружили исследователи из Оксфордского университета и Института рака в Лондоне (Oxford University and The Institute of Cancer Research, London), только в данном случае роковая роль принадлежит видоизмененным генам POLE и POLD1.
Авторы исследования сделали свое открытие, после того провели генетический анализ биологических образцов, взятых у 20 человек. У некоторых из участников исследования уже была обнаружена опухоль кишечника, а у других среди ближайших родственников имелись люди, страдавшие этим заболеванием.
«Обнаруженные нами мутации генов могут передаваться по наследству от родителей потомству. И хотя они встречаются довольно редко, у человека, унаследовавшего видоизмененные гены POLE и POLD1 от своих родителей, резко вырастает угроза заболеть раком толстого кишечника», – объясняет руководитель этого исследования профессор Ричард Хоулстон (Richard Houlston).
Таким образом, медики теперь получили путь к созданию метода выявления людей, принадлежащих к группе высокого риска – достаточно провести целенаправленный анализ на выявление мутаций в этих генах.
Ранее изменения в ДНК гена POLD1 связывали также с повышенным риском развития рака матки и злокачественных опухолей головного мозга.