
Результаты нового исследования, которое провели медики из Калифорнийского
университета (University of California) в Сан-Франциско, дают объяснение тому факту, почему борьба с избыточным весом превращается для людей, решившихся на нее, в многолетнюю изнурительную войну, которую невозможно выиграть. Оказывается, снижение калорийности рациона увеличивает выработку в организме гормона кортизола, который является гормоном стресса. «Запаниковавший» организм превращает почти всю полученную энергию в жир и откладывает его про запас в районе талии. В опытах, которые проводила команда исследователей под руководством профессора Джанет Томиямы (Janet Tomiyama), участвовали 121 женщина, которых разделили на 4 группы. В первой группе участницы потребляли не более 1 200 килокалорий в день – они сами следили за этим. Во второй группе женщины не ограничивали себя в еде, но фиксировали каждую съеденную калорию. Третья группа получала не боле 1 200 килокалорий в сутки, но не следила за их количеством – еду им выдавали исследователи. И, наконец, участницы 4-й группы питались обычно, без каких-либо ограничений и подсчета потребленных калорий. Уровень кортизола у всех участниц измерялся перед началом опыта и три недели спустя. Оказалось, что уровень гормона стресса был очень высоким в 3-й группе, но еще выше – в 1-й. То есть снижение калорийности пищи повышало уровень стресса, но необходимость самостоятельного контроля усиливала стресс еще больше. «Какие бы вы себе диеты ни придумывали, даже самые экзотические – все они приводят к повышению уровня кортизола, к стрессу, а, значит, после завершения диеты «напуганный» организм отложит все полученные калории в виде жира на вашей талии», – говорит Джанет Томияма. По ее мнению, похудеть можно лишь с помощью самого банального метода – здоровый образ жизни, сбалансированное питание и, главное, регулярные физические нагрузки.