Ученые близки к созданию сорта арахиса, который не вызывает аллергии

28.04.2014 17:39 Ученые близки к созданию сорта арахиса, который не вызывает аллергии
Пищевая аллергия у детей в последнее время стала глобальной проблемой,

но арахис в ряду продуктов питания, вызывающих это заболевание, давно уже высится мрачной глыбой – уж слишком тяжелые последствия могут вызвать эти орехи, которые, кстати, с ботанической точки зрения, на самом деле являются бобами. В США стремительно растет количество детей, страдающих этой очень опасной разновидностью пищевой аллергии, часто приводящей к смерти. С 1997 по 2008 год число таких детей утроилось. Увеличение количества детей с аллергией на вкусный орех также отмечается в Великобритании, Австралии и Канаде. Но селекционеры из США близки к тому, чтобы совершить прорыв в науке и дать возможность десяткам тысяч малышей спокойно лакомиться вкусными орешками. Ученые с помощью классических методов селекции, не прибегая к генетическому модифицированию, создают сорт арахиса, который будет совершенно безопасен для аллергиков. Исследователям удалось вывести промежуточный сорт, в плодах которого (тех самых орехах) практически полностью отсутствуют особые белки, которые и вызывают аллергию и даже анафилактический шок. При этом вкусовые качества нового арахиса ничуть не пострадали. «До окончательного завершения работы по созданию нового сорта нам осталось совсем немного – не менее двух, но и не более пяти лет», – отмечает профессор Сохейла Малеки (Soheila Maleki), которая руководит работой селекционеров.