
Исследователи из университета новозеландского округа Отаго (Otago University) провели рейд по местным магазинам и барам. Ученых очень обеспокоил тот факт, что многие спиртные напитки более чем доступны
по цене и даже дешевле воды: так, порция вина в баре стоила 62 новозеландских цента (0,47 доллара США), а бутылочка воды объемом 250 мл – 67 новозеландских центов (0,51 доллара США). «Результаты нашего исследования дают основания утверждать, что алкоголь превратился в самый дешевый и соответственно доступный наркотик в стране, в то время как в связи с этим неуклонно растет количество жителей Новой Зеландии, злоупотребляющих спиртными напитками», – тревожится профессор Ник Уилсон (Nick Wilson), собиравший материал для исследования по злачным местам своей родины. «Многочисленные научные работы, выполненные в разных странах, прямо указывают на то, что дешевый алкоголь способствует росту его потребления молодежью, которая вовлекается в пьянство и ухудшает ситуацию с состоянием здоровья нации, а также создает дополнительные социальные проблемы», – предупреждает далее профессор Уилсон. Причина дешевизны вина в Стране киви известна: хорошие урожаи винограда в Новой Зеландии в последние годы привели к тому, что производители вина снизили цены на него, чтобы избежать затоваривания. Но профессор неумолим: он требует введения строгих мер, аналогичных законодательству против курения: в данном случае повышения минимальной цены на спиртное, сокращения времени работы магазинов, торгующих спиртным, увеличение акциза на горячительные напитки.