
Билл Роулинсон (Bill Rawlinson), профессор микробиологии и уж ему-то, проведшему больше половины жизни в лаборатории за микроскопом очень хорошо известно, к чему могут привести лакомства, оставшиеся после праздничного пиршества. Он предупреждает о том, что вполне свежая на вид и тающая
во рту вкусная вчерашняя, а, тем более, позавчерашняя еда уже, вполне возможно, стала местом обитания опаснейших вирусов и бактерий, которые способны вызвать тяжелое пищевое отравление. Повторное разогревание жареных или тушеных курицы или индейки опасны, так как способствуют размножению болезнетворных микроорганизмов. Исключительную опасность в этом отношении представляет рыба и морепродукты – нередко даже при хранении в холодильнике в них размножаются патогены, вызывающие крайне опасные пищевые отравления. Некоторые бактерии и вирусы, вызывающие такие отравления, могут передаваться от человека к человеку, и таким образом заболеть может член семьи, который даже и не ел салат из крабовых палочек на третий день после его приготовления. «Несмотря на праздничное настроение, ни в коем случае нельзя забывать о такой простейшей, но исключительно эффективной мере предосторожности как регулярное мытье рук с мылом. Лучше быть сверхосторожным, чем всей семьей оказаться в инфекционном отделении больницы», – предупреждает бдительный профессор Роулинсон.