Вегетарианство – средство против рака?

28.04.2014 17:39 Вегетарианство – средство против рака?
Исследователи, изучавшие тысячи британцев в течение более десятка лет, обнаружили, что вегетарианцы на 12% реже болеют раком, чем их сограждане, не брезгующие мясом. Шансы развития таких видов

рака, как лейкемия, рак желудка и мочевого пузыря, уменьшались на 45%. «Это очень серьезное доказательство того, что вегетарианцы реже болеют раком», — считает автор исследования доктор Наоми Ален (Naomi Allen), эпидемиолог из Оксфордского университета, Великобритания. В ходе исследования, опубликованного в журнале British Journal of Cancer, ученые в течение 12 лет наблюдали за 61000 человек в возрасте 20-89 лет, половина из которых были вегетарианцами. За это время 20 видами рака заболело 3350 человек, и исследователи сравнили количество заболевших вегетарианцев, тех, кто ел рыбу, и тех, кто ел мясо. Во внимание принимались такие факторы, как курение, ожирение, употребление алкоголя и образ жизни. В случае с распространенными видами рака, такими как рак груди или простаты, разницы практически не было, однако существенно меньше страдали от рака крови, желудка и мочевого пузыря люди, которые не ели мяса и рыбы. Любители рыбы, хотя и не были представлены в достаточном количестве в исследовании, в общем страдали от рака на 18% реже других. Эксперты считают, что результаты работы подтверждают, что пища, которую мы едим, влияет на шансы развития рака. Известно, что потребление красного мяса и мясных изделий повышает риск возникновения рака желудка. Однако, признают ученые, связь между рационом питания и риском развития рака достаточно сложна, и следует провести дополнительные исследования, чтобы определить, какие именно продукты и аспекты питания являются самыми важными. Они сходятся во мнении, что следует придерживаться здоровой сбалансированной диеты, богатой фруктами, овощами, клетчаткой, а также содержащей как можно меньше жиров, соли, красного и переработанного мяса.