
Новее данные о гипервитаминозе А, полученные учеными, представляют большой интерес, так как комбинация пищи, напитков и пищевых
добавок делает вполне возможным переизбыток этого витамина в организме. «Наше исследование проливает свет на ценность и потенциальную опасность витамина А, который содержится в пищевых добавках и косметических средствах, — рассказывает Ульрих Хаммерлинг (Ulrich Hammerling) из Института по исследованию рака Слоуна-Кеттеринга, Нью-Йорк, соавтор исследования. – В то время как дефицит витамина А в нашем обществе явление довольно редкое, переизбыток этого витамина встречается. Гипервитаминоз А может вызвать существенные нарушения в регуляции производства энергии в клетках, что, в свою очередь, отражается на росте клеток и их смерти». Значение витамина А для здоровья человека хорошо известно, однако почему дефицит и переизбыток этого вещества оказывает такое масштабное вредное воздействие на организм, до сегодняшнего дня оставалось загадкой. Открытее Хаммерлинга объясняет этот негативный эффект, а также дает дополнительную информацию о противораковых свойствах витамина А. Ученые специальным образом изменили генетически модифицированные культуры клеток человека и мышей: изменены были химические пути, вовлеченные в производство митохондриальной энергии. Затем клетки вырастили с витамином А и без витамина него, внимательно изучив воздействие различных стимулов на производство энергии. Результаты показали, что ретинол, ключевой компонент витамина А, имеет большое значение для метаболического «здоровья» митохондрии, и работает как пищевой сенсор для создания в клетке энергии. Если витамина А слишком много или слишком мало, митохондрия функционирует неверно, производя разрушительное воздействие на органы человека. «Оценить красоту человека можно глядя на поверхность его кожи, но оценить количество витамина А в организме таким образом нельзя. А между тем, из крема для кожи, он попадает внутрь клеток, и воздействует на нас. Использование слишком многих продуктов, обогащенных витамином А может привести к негативным, более того, смертельным последствиям», — заключает доктор Геральд Вейсман (Gerald Weissmann), редактор медицинского журнала FASEB.