
В мире ежегодно выращивается более 60 миллионов тонн яблок – приблизительно по 9 кг на каждого жителя планеты. Знаменитая английская пословица гласит: «Кто яблоко
в день съедает, у того доктор не бывает». И это утверждение, безусловно, верно – яблоки богаты множеством полезных веществ: от пектина и фруктозы до антиоксидантов и целого набора витаминов. Сорт Golden Delicious широко известен во всем мире – считается, что примерно 50% всех яблок, выращиваемых и продаваемых на планете, приходится именно на этот сорт. Его-то и избрали в качестве объекта для своих опытов ученые из новозеландской компании Plant & Food Research. Исследователям удалось полностью расшифровать генетический набор этого популярного сорта яблок, что теперь позволит им без многолетних усилий, которые затрачивают селекционеры, работающие традиционным методом, придать плодам желаемые свойства. Специалисты из Plant & Food Research планируют создать сочные «румяные» яблочки в течение 5 лет, после чего они появятся на полках магазинов. Примечательно, что, согласно плану ученых, новые яблоки не только станут еще более привлекательного цвета, но и помимо повышенного содержания витаминов и антиоксидантов будут обладать свойством подавлять аппетит, что исключительно важно в наш век всемирной эпидемии ожирения. «Теперь, когда нам удалось установить последовательность генов в геноме яблок, мы сможет выявить те гены, которые отвечают за свойства яблок, наиболее ценимые потребителями: сочность, вкус и аромат, высокой содержание витаминов и других полезных веществ», – делится планами Роджер Хелленс (Roger Hellens), член исследовательской группы. Попутно ученым удалось установить и точное время возникновения яблок как биологического вида – исследователи утверждают, что это произошло около 65 миллионов лет тому назад, как раз тогда, когда на планете вымирали динозавры.