
Мозг тяжелобольного человека измученного опасным телесным недугом, так же как и сознание больного депрессией часто обращаются с помощью памяти к картинам детства – таким образом подсознание пытается вернуть организм в состояние безопасности и защищенности
.
А, между тем, подобные полезные воспоминания можно значительно усилить с помощью запахов. Причем речь идет не об ароматерапии в привычном сейчас понимании, когда используются благовония и источники хотя и приятных, но непривычных запахов (например, палочек из сандалового дерева), а о запахах вполне конкретных.
Авторы нового исследования, индийские ученые из университета Дели (Dehli University) пригласили для участия в эксперименте несколько десятков мужчин и женщин среднего возраста. Эксперимент проходил в спокойной обстановке мягко освещенной неярким светом комнаты. Участников просили сосредоточиться на приятных воспоминаниях детства и предлагали понюхать образцы различных запахов (полевых цветов, различных духов и одеколонов, а также «бытовых» запахов).
Далее испытуемым предлагали определить, какой из предложенных им запахов стимулировал процесс воспоминаний и делал их ярче и выразительнее.
Неожиданно самым мощным стимулятором положительных воспоминаний и связанных с ними эмоций оказался запах… печеной картошки – на него, как на средство, мощно воздействующее на память и переживаемые чувства, указало большинство участников эксперимента.
Авторы считают, что подобная методика может оказаться полезной при лечении некоторых расстройств, например, депрессии.
Ученые делятся секретом: оказывается, наиболее сильное воздействие своим запахом оказывала картошка, испеченная при 130-140 градусах по Цельсию – именно при таких условиях высвобождалось максимальное количество пахучих веществ.