
Автор нового исследования профессор Марго Клири (Margot P. Cleary) из университета Миннесоты, США, рассказала,
как она и ее команда были уверены в том, что периодические диеты могут способствовать развитию раковых опухолей, поскольку возвращение к питанию в полном объеме вызывает секрецию инсулиноподобного фактора роста 1. IGF-1 – это гормон, связанный с развитием рака груди. Однако результаты исследования удивили ученых. В ходе эксперимента мешей, предрасположенных к появлению рака груди, разделили на три группы и посадили на разные диеты: безлимитный доступ к пище, урезание количества калорий на 25% периодически и перманентное снижение пищевой ценности рациона на 25%. Среди мышей из второй группы лишь у 9% появились опухоли груди, в сравнении с 35% среди мышей, которые находились на постоянной диете и 71% особей, которые питались как и когда хотели. «Если мы сможем объяснить, каким образом периодическое снижение количества потребляемых калорий защищает от рака груди, это поможет нам создать методы борьбы с заболеванием, исключающие химиотерапию», — считает профессор Клири. Она уверена, что открытие факторов, связанных с риском развития раковых опухолей, поможет выявлять людей с повышенным риском, для которых и будут разрабатываться профилактические меры. Результаты работы подтвердили существующее мнение о том, что снижение калорий в рационе влияет на уровень гормонов, а не на опухоли напрямую, рассказал доктор Майкл Поллак (Michael Pollak), профессор онкологии из университета МакГилла в Монреале, Канада. «Более низкий уровень инсулина связан со снижением количества пищи, и это может оказывать защитное влияние», — сказал он. Следует попытаться найти способ снизить количество инсулина и инсулиноподобных веществ в организме любым способом, будь то медикаменты или диета и упражнения, заключил он.