
Канадские исследователи утверждают, что если все увеличат потребление рыбы в 2-3 раза, как обычно рекомендуют медики, в мире просто не останется рыбы! Доктор Дэвид Дженкинс из Госпиталя Сан-Мишель
в Торонто и его коллеги утверждают, что те, кто рекомендует увеличить количество в рыбы в рационе, наверняка не задумывались, к каким последствиям это может привести. Окружающая среда просто не готова к такому спросу на рыбу. К тому же, считают ученые, польза от омега-3 жирных кислот еще не до конца изучена. В 2004 году Управление пищевых продуктов и медикаментов США определило омега-3 жирные кислоты как «полезные для предотвращения сердечнососудистых заболеваний на основании весомых, но не безусловных результатов предыдущих исследований». Авторы исследования указывают, что даже при теперешнем уровне потребления рыбы, рыбная промышленность находится в серьезном кризисе, так как спрос значительно превышает предложение. Рыба с местных рынков уходит к более состоятельным потребителям, что приводит к недостатку этого продукта в бедных странах. Запасы рыбы стремительно снижаются с конца 1980-х годов. «Эти тенденции предупреждают о коллапсе, который произойдет к середине столетия. Сейчас люди не имеют понятия о таких перспективах, и даже напротив, они верят в то, что надо потреблять больше, но не понимают, что мы не купаемся в море изобилия», — предупреждают авторы исследования.